Tutorial Cara Update CFW ke 4.76 PS3 Lengkap

Banyak yang bertanya ke saya bagaimana cara update PS3 CFW??,Alhamdllah sekarang ada waktu untuk... thumbnail 1 summary

Banyak yang bertanya ke saya bagaimana cara update PS3 CFW??,Alhamdllah sekarang ada waktu untuk memberikan tutorial singkat bagaimana cara update CFW PS3 dengan update terbaru yaitu CFW 4.76 dari HABIB dan terbukti Work ("Work"adalah hal yang penting).

DOWNLOAD CFW HABIB 4.76 v1.00 PS3


Baiklah kita mulai,

Siapkan hardisk eksternal/Flashdisk yang sudah diformat fat32




Download File update CFW dan ekstrak dengan winrar
Pindahkan folder PS3 ke flashdisk/Hdd eksternal




Masukan Flashdisk ke USB PS3
Nyalakan PS3
Selanjutnya ikuti petunjuk seperti gambar dibawah
Pilih System Update


Pilih Update via storage media



Tekan OK

Next





Pilih Accept




Tekan enter untuk memulai




Proses Copy Update ke hardisk




Checking Update




Tunggu proses instal sampai selesai



PS3 akan restart dan silahkan cek versi CFW
Sekarang System software sudah terupdate menjadi v 4.76
dan siap untuk bermain game-game terbaru yang jalan pada firmware 4.76




Terakhir jangan lupa instal multiman
hapus versi multiman yang lama dan ganti dengan versi terbaru disini
Semoga bermanfaat
Jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan dikolom komentar

272 comments

  1. kalau dah update, game yang kita main pakai version sebelum ni boleh main ke guna version baru ni?

    ReplyDelete
  2. saya ada e3 manager.. bolehkah saya update firmware

    ReplyDelete
  3. CFW v 4.76 sudah bisa menjalankan game 2 terbaru dan tidak ada kendala untuk game2 yang berjalan pada versi CFW sebelumnya

    ReplyDelete
  4. E3 manager,jika menggunakan ODE sebaiknya jangan update ini hanya untuk CFW

    ReplyDelete
  5. cfw 4.76 yang mana katanya bisa dpke di ps3 slim dari ofw ke cfw tanpa flasher n downgrade gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya tidak ada gan,,untuk mengubah ofw dari cfw harus dengan flasher atau downgrade,,kalau ofw 4.70 masih bisa memainkan game psn dengan diinject pkg nya ke hardisk

      Delete
  6. Ini Rar yg kita Download ada minta password saat extract file ga ?

    Sudah berpuluh puluh giga download CFW 4.76, saat ekstract file semua nya minta password rar. Dan Password nya harus di download pakai survey, sudah segala Survey di masukkan dan diinput namun tak 1 pun password rar ter download

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paste ente download di situs jailbroken?
      Itu situs menyesatkan gan, kita di suruh keliling ikut survei buat dapatkan password rarnya.
      Download cfw yg pasti2 aja gan, kaya di situs rebug.me ato di forum ps3 cfw.

      Delete
  7. tidak ada gan,,semua file disini tidak dilengkapi password,silahkan digunakan langsung hanya tinggal ekstrak dan silahkan samakan dengan cek MD5 nya

    ReplyDelete
  8. gan, saya udah download cfw 4.76 nya dari jailbroken.co bisa langsung menggunakan cara agan ini gak? soalnya dr jailbreak.co nya bilang ps3 harus terinstall ofw 4.76 dulu.. sedangkan ps3 saya sudah cfw versi dibawahnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jg download di situs jailbroken itu situs menyesatkan, kalo ente cfw ya langsung aja upgrade cfw di atasnya.

      Delete
  9. gan, mau nanya ketika ngupdate cfw seperti diatas, usb jailbreaknya di pake juga gak?

    ReplyDelete
  10. Gan pas ane update berhasil pas maen wwe 2k16 kok ada tulisan versi ane msh di 4.75 ya gan?

    ReplyDelete
  11. Sdh berhasil bro, thanks ya it's work sumpeh

    ReplyDelete
  12. Sdh berhasil bro, thanks ya it's work sumpeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. oooooooooooom mau nanya klo misaalkan ps3 pas pertama ada multiman tapi pas update software pke wifi multiman jadi ilang, bisa ga di jailbreak lagi pake cara ini oom ?

      Delete
  13. oooooooooooom mau nanya klo misaalkan ps3 pas pertama ada multiman tapi pas update software pke wifi multiman jadi ilang, bisa ga di jailbreak lagi pake cara ini oom ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ente jd pembela kebenaran gan alias udah OFW, ngapain ente update via wifi.
      Bawa aja ps3 ente ke jasa Downgrade.

      Delete
  14. mau tanya dong
    ps3 saya
    multiman version 04.46.01
    ps3 system:firmware 4.46 [bd-rom emulator]

    kira kira bisa tidak di upgrade menjadi 4.76 dengan cara tersebut diatas

    ReplyDelete
  15. mwu tya apa ps3 slim cfw frmware 4.76..mau maen di hdd external suruh instal...kira2 klo diinstal apakah game lama yg di internal bisa jalan..maklum newbie

    ReplyDelete
  16. mwu tya apa ps3 slim cfw frmware 4.76..mau maen di hdd external suruh instal...kira2 klo diinstal apakah game lama yg di internal bisa jalan..maklum newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan ente kaga jelas gan, instal apanya?
      Soalnya ps3 ente udah cfw 4.76.

      Delete
  17. SEtelah suskes upgrade ke versi4.76 , bagaimanakah langkah langkah untuk menginstall multiman yang baru? terus apakah multiman yang lama tidak bisa dipakai lagi?
    ps3 saya masih cfw 4.46

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta tutorial delete dan install multiman yang baru dong.. setelah kita berhasil update cfw ini

      Delete
    2. Waktu di XMB setelah instal cfw baru, ente pergi kemultiman tp jg masuk MM pas di iconnya MM ente tekan segitiga entar ada pilihan delete, Setelah MM lama terdelet letakan multiman terbaru ente pada flashdisk atau HDD external. caranya tinggal copy saya tanpa harus membuat folder khusus dengan catatan HDD dan flashdisk ente berformat FAT32 setelah itu ente instal MM baru via instal PKG di xmb. Done. .

      Delete
  18. gan....mohon bantuannya gan....ane ne masih baru dalan dunia ini....ps3 slim ane fw 4.65 dan pingin update ke fw 4.75 apa bisa...? sekedar info gan, dulu ps ane punya jailbreak dan main game dr external....bebrapa hari yang lalu kawan ane minjam dan main bd ori pes2015, setellah itu jailbreaknya tidak berfungsi lagi...kira2 penyebab dan jalan keluar untuk tetap bisa mainkan game copian seperti dulu gimana gan...? terima kasih untuk pencerahaanya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan jd pembela kebenaran alias PS3 agan ga bisa main game bajakan lg.
      Solusinya Downgrade gan bawa ketukang jasa Downgrade di kota agan.

      Delete
  19. kalo saya pakai ofw 4.78
    kira kira pakai cfw ini bisa gak?

    ReplyDelete
  20. downgrade dulu gan PS3nya baru bisa pake CFW ini,

    ReplyDelete
  21. kalau uda di OFW 4.78 cara main gamenya gimana ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. OFW ga bisa pake ini,cuma buat PS3 yang sudah CFW,misalnya CFWnya masih 4.60 mau upgrade jadi CFW 4.78 baru bisa,kalau OFW harus ada proses downgrade dulu

      Delete
  22. Bang saya pas beli ps 3 bawaan dr sononya system soft ware v 4,76 itu udh psti ofw yah bang? Trs saya mau nanya kalo misalnya udh versi 4,76 kalo maen online bis ake banned dr sony gak bang? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara simple lihat aja di menu XMB nya ada "instal package files atau tidak",,kalau ada itu CFW,kalau tidak ada itu OFW,,dan kalau OFW jelas aman dipake Online

      Delete
  23. OFW ga bisa pake ini,cuma buat PS3 yang sudah CFW,misalnya CFWnya masih 4.60 mau upgrade jadi CFW 4.78 baru bisa,kalau OFW harus ada proses downgrade dulu

    ReplyDelete
  24. Gan cfw saya masih di 4.55. kan saya punya COBRA MANAGER tuh utk nyimpen game bajakan nya, klo misalnya saya update cfw saya hilang gak cobra manager nya?
    Maaf saya masih baru" di ps3
    Makasi gan :)

    ReplyDelete
  25. Gan cfw saya masih di 4.55. kan saya punya COBRA MANAGER tuh utk nyimpen game bajakan nya, klo misalnya saya update cfw saya hilang gak cobra manager nya?
    Maaf saya masih baru" di ps3
    Makasi gan :)

    ReplyDelete
  26. Gan maaf newbi, saya cfw 4.66 mau upgrade ke 4.76 supaya bisa main game terbaru,hal apa yang pertama saya lakuin agar lancar update cfw4.76 dan multiman nya? untuk multiman nya apa harus saya hapus terlebih dahulu multiman yang sudah ada, dan apakah ada masalah masalah yang terjadi saat update cfw dan ganti multiman nya gan? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Update saja ke 4.78 http://insidegame01.blogspot.co.id/2016/02/download-ps3-cfw-478-starbucks-cobra.html.Pake cfw 4.76 masih ada game yang blank hitam misalnya W2k16.Saat update selama tidak mati listriknya pasti aman-aman saja,kalau sudah update hapus multiman yang lama dan ganti dengan multiman yang terbaru,sudah saya tes dan lancar-lancar saja gan tidak ada masalah apapun

      Delete
  27. ohh gitu yah okee makasih saya mau download dlu yang 4.78 multiman nya juga yang 4.78 ya, maaf gan kalau mau upgrade itu bisa upgrade dari semua versi ke versi yang lain kan, ga mesti disamain, punya saya cfw nya gatau apaan entah habib atau bukan hehe maap nih seblum nya karna masih bener bener beginer

    ReplyDelete
    Replies

    1. 9. CAN BE UPDATED OVER ANY CFW.
      10. CAN BE UPDATED OVER 3.55 OFW
      Bisa gan,tenang saja dicoba

      Delete
    2. itu yang 9 sama 10 maksud nya apa ya gan? saya udh download nih cfw nya yang 4.78 habib cobra sama multiman 4.78 makasih ya mas.
      Siapp mas saya nunggu waktu yang tepat gan soal nya dari kemaren suka dadakan mati lampu aja

      Delete
    3. oh itu fitur dari cfw no sebelum dan sesudahnya saya hapus,intinya bisa upgrade dari cfw apapun gan,,oke deh semoga berhasil updatenya

      Delete
  28. Gan, di post yang satu lagi. Yang 4.76 habib v1.00 cobra. Itu Cfw kan?

    ReplyDelete
  29. Bang saya kan pake ferrox 4.75 bisa gak saya upgrade ke habib cobra?

    ReplyDelete
  30. bisa gan saya sudah coba..lancar tidak ada masalah upgrade dari cfw ferrox ke habib

    ReplyDelete
  31. ps3 ane berhasil di update dri v4.55regero ke v4.76habib dan bisa maen game terbaru.thanks buat cfw and infonya gan:).ane doain supaya panjang umur

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin,sama-sama terimakasih sudah berkunjung

      Delete
  32. gan, hdd internal PS3 ane rusak, klo pasang hdd baru, apa aja yg harus diinstal ? gimana caranya ? makasih banyak ya atas jawabannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Format z dulu hdddnya di PC,tinggal siapin file update-an CFW kalo pake CFW,Upadate an OFW kalo pake OFW di Flashdisk atau hdd yang sudah diformat fat32 biar kebaca oleh PS3,ikuti saja petunjuk di PS3 nya,tekan select sma STARTuntuk format di PS3

      Delete
    2. saya dah nyiapin CFW 4.76 sama multiman, itu aja cukup ya ? gak dari menu XMB bisa ya pilih updatan dari flashdisk ? makasih ya gan...

      Delete
    3. kalo ganti hardisk ga bisa update dari xmb khan belum ada xmb nya,,kalo update saja baru bisa dari XMB

      Delete
  33. Maaf klo pertanyaan ane kurang nyanbung.
    Cara ganti foto profil di menu XMB gimana ya gan.thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksdnya gan?,foto profil user atau tema xmb?,kalo tema xmb bisa dibuat sendiri dengan PS3 Tema Builder

      Delete
  34. gan saya pengguna ps3 cfw klo mau ganti hardisk apa yang harus diinstal,,apa harus balik ke ofw 3.55 dulu baru ganti hardisk atau langsung di ganti hddnya ketika masih cfw ? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak usah ke ofw dulu langsung saja ganti hardisk nanti juga PS3 nya minta update cfw sama atau diatas versi sebelum yang dipake,misalnya sebelumnya pake cfw 4.76,kalau nisalnya ganti hardisk baru PS3 bakal minta Update CFW 4.76 atau diatasnya,kalau pengen pake cfw dibawahnya misalnya 4.75 baru harus balik ke ofw dulu di downgrade

      Delete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. Foto profil user gan.cara ganti fotonya menggunakan foto sendiri gimana ya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah coba,setahu saya bisa diganti tapi pake avatar yang sudah tersedia di PS3

      Delete
  37. gan klo ps3 versi 4.78 downgradenya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3,55 Rogero Downgrader RSOD bisa downgrade semua cfw,tapi v cfw .4.78 belum coba..kalo ofw harus pake flasher

      Delete
  38. gan sudah bisa gan cfw nya terimakasih ya gan sukses dah buat gan inda

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan terima kasih sudah berkunjung..

      Delete
  39. gan newbie mau nanya nh ..
    kalo ane di cfw 4.70 lsg update aja pake cara di atas atau ada langkah sebelumnya ?? katanya ada 2 macem cfw rogero dan cobra makanya jd bingung
    mohon pencerahanya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan langsung update saja mau dari cfw apapun bisa.Rogero ataupun Cobra sama-sama bagus dan stabil,saya terakhir pake Rogero v4.60 kesininya pake Habib Cobra

      Delete
  40. Permisi..numpang tanya gan,sy sdh update ke versi terbaru..tapi kok jadi gak bisa main game ps2 ya..padahal versi sebelumnya bisa dan gak ribet..apakah ada yang perlu di setting lagi atau perlu install software lain lagi..mihon pencerahannya..terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. CFW apa dan CFW versi berapa yang dipake gan?

      Delete
    2. siang gan, kalau gak salah habib cobra ver.4.76 dan multiman ver. 4.78...saya lupa CFW yg sebelumnya versi berapa,klo gak salah 4.33 dan lancar main game ps2, setelah upgrade malah g bisa main, selalu ada notif not compatible..dan kalau saya mau balik ke versi yang lama apa harus di flasher atau cukup di instal sofware ver 4.33?..mohon pencerahan dan terima kasih..

      Delete
  41. setelah update ini multiman bakal masih jalan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip deh abisnya saya ragu" dlu sya pernah kena update ori jdi hrs downgrade dlu sampe hrs bayar 500k

      Delete
  42. Permisi..master2 mau minta saran nih.
    Gw punya ps3 series cech2002a di systemnya version 4.00 apakah ini ofw ya?
    Di multiman versinya 3.55[sc-8|hermes.
    Utk maen game Baru pst butuh firmware lbh tinggi.
    Nah langkah apa yg hrs kulakukan master2...
    Demikian Dan trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo Sudah Ada Multiman ya jelas PS3 agan sudah CFW..Langsung update saja pake CFW yang terbaru bisa gan

      Delete
  43. Makasih ya master inda sarannya.krn agak ragu gw soalnya baca di blog lain gk ada yg tertera versi 4.00, sedangkan yg ada versi diatas 4.00 gitu.disamping itu w yakin ps3 da cfw krn gk salah cara nandainya ada folder install package Dan home brew nya.
    So lgsg update z ya master inda gk perlu downgrade ke cfw3.55 lagi kan master?
    Klo update cfw langkahnya gimana n game di ps3 hdd liang gak?
    Mohon sarannya master..thx ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung dari XMB za dari menu "instal update" bisa, tidak usah masuk menu recovery langkahnya sama seperti gambar diatas,siapin Update an CFW+Multiman terbaru masukin Flashdisk.ini cuma update Firmware game aman ga kan hilang

      Delete
  44. Makasih master inda..
    Cara isi game ps3 dgn ps3 splitter caranya bagaimana ya master inda?
    Sorry master inda byk nanya nih he2

    ReplyDelete
    Replies
    1. misalnya agan mau instal game dalam format pkgsizenya lebih dari 4 giga otomatis
      tidak bisa masuk di usb/hdd yng formatnya 32.
      - Split dulu gamenya dengan aplikasi PS3 splitter,
      - hasil game yang sudah di split menjadi beberapa bagian agan masukin ke flashdisk/hdd eksternal
      - masuk di multiman dan akses rootnya
      - Cari file hasil split di dev\usbXX.
      - Pilih file hasil split yang paling atas (akhiran .66600), pencet kotak- pilih copy, kemudian paste di
      dev/hdd0/packages/(Untuk game PKG)
      dev/hdd0/games/(Untuk game folder)
      maka otomatis file akan tercopy dan tergabung secara otomatis. agan pilih file hasil split yang pertama saja,
      nanti file lainnya akan ter copy otomatis.
      Untuk game dalam bentu Folder sampai sini sudah selesai,kalo format PKG lanjut lagi ke bawah...
      - Exit dari multiman
      - Buka menu installed packages,disana sudah ada File game PKG yang tadi kita copy,dan tinggal instal
      Selesai gan..

      Delete
  45. Makasih byk master inda atasi sarannya.akan gw coba langkahnya ini.master inda topmakotop deck..he2 success selalu yah master inda

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  46. sebelumnya sorry gan ane gaptek. dh download cfw 4.76 sesuai instruksi, kok ga mau y gan. mohon pencerahan gan punya ane masih 4.5 firmwareny. sebelumnya trimakasih gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cfw atau ofw punya agan,kalau tidak berubah kemungkinan ofw punya agan

      Delete
  47. Sorry gan mau tanya..
    Ps 3 ane fat cfw 4.76 auto fan..
    Kalo an update ke cfw 4.78 aplikasi auto fan nya ilang gak ya.
    Dan tolong penjelasan nya tentang kelebihan dari cfw 4.78
    Terimakasih

    ReplyDelete
  48. Sorry gan mau tanya..
    Ps 3 ane fat cfw 4.76 auto fan..
    Kalo an update ke cfw 4.78 aplikasi auto fan nya ilang gak ya.
    Dan tolong penjelasan nya tentang kelebihan dari cfw 4.78
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hilang,Managernya pake Gamesonic manager v.3.82 sudah support cfw 4.78 sudah ada autofannya

      Delete
    2. kelebihannya bisa mainin game yang terbaru yang support 4.78.tapi pada dasarnya cfw 4.76 sudah bisa memainkan game 4.78,Sekedar pengalaman saja W2k16 tidak jalan di 4.76 tapi di 4.78 jalan..silahkan kalau ada yang menambahkan

      Delete
  49. gan mau tanya nih.. itu knp ya pas saya update via storage media ada tulisan "no applicable update data was found" itu knp yah ? .. apakah tidak terbaca Flashdisk nya ?.. tp kalo memang tidak terbaca, saat saya cek di menu installed packages disitu ada data multimannya. tolong sarannya gan. sankyu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau update via storage pastikan file update pkg nya dikasih nama PS3UPDAT.PKG,di flashdisk buat folder dngan nama PS3/UPDATE/masukan disini PS3UPDAT.pkg-nya..kalau untuk multiman instalannya tinggal disimpan diroot flashdisk saja tidak perlu dibuat folder langsung terbaca

      Delete
  50. Permisi, saya mau tanya dong.
    Kan ps3 saya terinstall ofw 4.78, mau saya install cfw 4.78.
    Semua bahan firmware dll. Nya sudah saya siapin.
    Prosesnya sudah sampai installing yg kedua, tiba2 ada tulisan "file corupt" dicobalagi masih tetep sama, sampe masuk recovery mode, tetep sama juga.
    Oke saya download lagi cfw nya, dan masih tetep sama juga "file corupt"
    Apa ada yg salah ya ? Apa mungkin flashdisk nya ?
    Mohon bantuan dan pencerahan nya bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk ofw tidak bisa gan,ini hanya khusus untuk cfw yang mau update versi,,kalo ofw agan harus downgrade dulu dengan flasher bisa ke toko yang suka downgrade PS3,karena flasher bukan software tapi hardware

      Delete
    2. Oh begitu ya ? Soalnya sebelum nya saya ada baca di thread mana gitu, tidak usah downgrade langsung install cfw nya ...

      Delete
    3. Sejauh ini belum ada ,harus menggunakan flasher,kalau dari thread mungkin dari jailb****.co..scam itu

      Delete
  51. Bukan dari situ, lupa dari thread mana . Kalo mau instal dari ofw 4.78 ke cfw 4.78 langsung aja.
    Ini ke install ofw gegara adik saya -.-
    Btw, thanks info nya gan.

    ReplyDelete
  52. Gan PS3 saya udh sy install cfw 4.78 dan berhasil, tapi waktu buka multimannya game2nya tdk trbuka alias error. Trus sy delete multimannya mau diupdate dgn yg 4.78 jg. Tp masalahnya kenapa di menu Xmb gak ada menu "Install package files"? gimana donk ini Gan?? Mohon bantuannya ya... Langsung k email sy jg boleh "yennioctarias@gmail.com." Makasih...

    ReplyDelete
  53. Gan apa sih maksudnya flashdisk fat32??? ane kagak ngerti..
    Jelasin dong bang!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. PS3 hanya bisa membaca Flashdisk atau Hardisk yg sudah dalam Format Fat32,kalau NTFS tidak akan terbaca,untuk flashdisk bisa diformat langsung ke fat32 di windows tapi rata-rata flashdisk sudah dalam format32,tapi untuk hardisk bawaanya adalah NTFS agan harus format dulu ke Fat32 dengan menggunakan bantuan aplikasi lagi seperti Fat32Formatten,.untuk bisa terbaca di PS3.kekurangannya adalah hardisk dalam Format Fat32 tidak bisa dimasukan file yang lebih dari 4GB

      Delete
  54. Gan,apa cfw bisa instal/mainin game file pkg.apa file pkg hanya untuk ode? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. cfw bisa mainin game file pkg ,misalnya game psn.atau game-game cfw yang dipack menjadi file pkg.untuk game psn banyak yang bisa dijalankan di cfw agan bisa search tentang psn stuff+database nya yutolio.untuk ofw saya sudah coba banyak game psn yang bisa diinstal dan bisa dimainkan di ofw asal ofwnya jngan melebihi v.4.70.untuk cfw saya baru test sebagian game belum banyak...

      Delete
  55. apakah cfw 4.76 v1 sama dengan rebug lite 4.76 ? maaf newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama hanya biasanya untuk rebug lite adalah versi untuk CEX

      Delete
  56. Hallo Gan..numpang Tanya PS 3 Ane OFW Versi 4.76 untuk Merubah ke CFW 4.76 gimana ya gan? apakah bisa dengan software ini? Makasih gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa gan harus gunakan flasher kalo dari OFW untuk downgrade nya

      Delete
  57. gan mau tanya, ini PS3 ane masih pake CFW kluaran lama deh pokoknya pes 2016 aje gabisa. Trus klo mau update pake ini bisa nggak? saya takut crash soalnya pas dlu saya update di tempat langganan saya itu sempet crash waktu update dan servicenya itu mahal banget. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih tepatnya cfw 4.46 rogero

      Delete
    2. Tidak akan Crash gan,kebetulan 5 konsol di rental saya pernah update dari cfw 4.46 rogero langsung upgrade dengan cfw ini alhamdllah sampai sekarang lancar tidak ada masalah,yang 3 sudah diupgrade cfw 4.78

      Delete
    3. pagi gan... minta solusi dan bantuannya... gimana klo di ps3 muncul kata "photosensitive epilepsy if you have a history of epilepsy or seizures, consult a doctor before use. certain patterns may trygger seizures with no prior history. before using this product, carefully read the instruction manual " mohon bantuannya..tq

      Delete
    4. itu hanya peringatan penggunaan saja untuk yang bermasalah dengan kesehatan tidak apa2 gan

      Delete
  58. gan ko filenya corupt mulu pas di update? ada solusinya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau update dari ofw dijamin corrupt kalau dari cfw lancar gan.ini hanya untuk cfw,kalau boleh tau punya agan cfw atau ofw?

      Delete
  59. saya punya PS3 Super Slim ODE OFW 4.53 kalau saya remove ODE nya lalu downgrade ke 3.55 terus instal CFW bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cfw hanya untuk ps3 slim seri 2,untuk Ps3 slim seri 3 keatas dan super slim belum bisa pake cfw harus pake ode,

      Delete
  60. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  61. permisi saya mau tanya gan, kan saya uda berhasil update ke CFW 4.76 dan multiman juga udah update.. nah waktu saya mau login PSN di game GTA V kok ada tulisannya minta di update lagi.. ada tulisan "A system software update is required. Go to [Settings] > [System Update] and perform the update". kira2 ini knp ya gan?
    saya pake ps3 slim..
    koneksi internet lancar jaya..
    maaf ngerepotin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya jangan diupdate gan via internet,kalau untuk CFW agan harus sering sering nengok web pembuat CFW yang agan pake takutnya cfw 4.76 untuk GTA 5 sekarang sudah ga aman dipake online.malah bisa jadi OFW PS3 agan nanti,kalau saya saranin agan update dulu dengan cfw 4.78 lalu dicoba lagi..

      Delete
  62. siang mas inda rahmawan untuk update version 4.55 ke firmware 4.78 bisa ya?
    apa langkahnya sama dengan diatas ya mas..
    atau ada trik supaya tidak ada masalah...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. PS3 agan CFW 4.55 aman untuk update langsung ke CFW 4.78.Selama langkah-langkah updatenya benar dan PS3 yang agan gunakan tentu saja harus sudah CFW bukan OFW

      Delete
    2. cara upgrade multiman gmana bro.. tolong di jelaskan juga pake gambar seperti update sistem ps 3. thanks
      nonton film cinema movies bioskop 21 online | nontonfilm.eu

      Delete
    3. bisa baca disini gan http://www.in-sidegame.com/2016/03/cara-menghapusmenginstal-multiman-pada.html

      Delete
  63. Cara membedakan CFW atau OFW itu dmn Gan? PS3 ane yg Slim,cm ane gak tau PS3nya versi CFW atau OFW,pas ane cek System Information ke tulis System Software Versi 4.55,maksudnya apa Gan? Ma'af baru pemula Gan.tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama hidupin PS3 nya tertulis Rogero 4.55.
      Ane gak ngerti gan.mohon pencerahannya.tks

      Delete
  64. Cara membedakan CFW atau OFW itu dmn Gan? PS3 ane yg Slim,cm ane gak tau PS3nya versi CFW atau OFW,pas ane cek System Information ke tulis System Software Versi 4.55,maksudnya apa Gan? Ma'af baru pemula Gan.tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. CFW simple bisa dilihat dari menu XMB,pada menu Game lihat discroll kebawah ada menu "install package files" atau tidak,jika ada PS3 agan sudah CFW jika tidak itu OFW

      Delete
  65. mas tolong dong mas bantu saya >_<
    ps saya kan sudah ada multimannya , dan sudah saya load games dr multiman terus sudah saya centang bd miror , segala macam , tp ko setelah di xmb screen tidak ada apa2 ya mas .. game yg td saya load itu kaga ada dimana2 gimana ni mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. CFW agan berapa,?setelah selesai pilih game di multiman biasanya tekan X terus keluar XMB coba scroll keatas ada DISC game kalau tidak ada cari folder PLAYSTATION 3,gamenya terload disana

      Delete
  66. Bro Numpang tanya nih kalau ps3 cfw bisa main online enggak pake versi brp yaa bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. CFW v4.78 bisa dipake online tapi dengan SEN Enabler,

      Delete
  67. Bro sya mau nanya nih cara update pemain pes2013 yg masih pke kaset gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk PES 2013 pada PS3 OFW sekarang tidak bisa gan,Karena Datapack 6.0 harus didownload dari servernya dan servernya sekarang sudah down.untuk save data mungkin masih bisa dicari di internet tapi kebanyakan mengharuskan datapack 6 harus sudah terinstal.Sebaiknya migrasi ke PES 2016 gan masih bisa update online datapacknya

      Delete
    2. atau PS3 agan jika OFW rubah dulu ke CFW atau ODE baru bisa instal datapack 6.0 manual

      Delete
  68. Permisi gN cara cek ofw atau cfw pada ps3 kita gimana gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. CFW simple bisa dilihat dari menu XMB,pada menu Game lihat discroll kebawah ada menu "install package files" atau tidak,jika ada PS3 agan sudah CFW jika tidak itu OFW

      Delete
  69. Misi gan gw habis upred cfw 4.66 ke cfw 4.75 dan multimenya ke 4.75 kenapa sat di clik game keping CD ya ga mulcul di menu XBM ..tolong pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba discroll ke atas satu-satu karena pada beberapa CFW game yang terload tidak dengan munculnya disc di XMB tapi ada dengan Folder biasanya nama folder Playstation3

      Delete
  70. gan, sya cfw awal cfw 4.76 cmm maen game bisa, trus diupdate cfw 4.78 ferrox, eh pas mau maen game ga bisa, kira2 bisa balik ke cfw sebelumnya ? gmn caranya ? thx gan.

    ReplyDelete
  71. gan kalo system update nya ke locked gimana ??

    apa bisa di unlocked ??

    ReplyDelete
  72. Bro kalo firmware nya 3.55 apa bisa main game ps3 keluaran terbaru? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan tidak bisa,minimal pake CFW Fix game tersebut untuk meainkannya atau UPGRADE CFW

      Delete
  73. begini ceritanya PS ane ke update ke 4.80 nah multiman nya tiba2 g bsa di buka trus ane coba downgrade ke 3.55 system error
    klo uda kayak gini apa bisa di downgrade ke 4.76 soalnya biaya downgrade mahal bgt apa setelah aku ikutin petunjuk dari abang apa bisa mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. multimannya uda hilang semua habis update ke 4.80
      trus semalam aku cobain downgrade pake habib 4.76 file system corrupt
      klo ane coba pake jailbreak 4.80 apa bisa ya gan???

      Delete
  74. trus menu instal package nya juga hilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. 4.80 yang agan pake sepertinya OFW,kalau sudah OFW harus downgrade pake e-Flasher tidak bisa pake CFW downgrader

      Delete
  75. Mas, masalah saya sama seperti diatas. TerUpdate ke versi 4.80 ofw. Dan multiman saya tdk dpt main(error).tolong bantuannya mas, kasi jg link yg harus saya download.masih pemula mas. Tolong bantuannya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. begini mas rayza,PS3 yang sudah terupdate ke OFW itu misalnya karena update dari BD game yang terbaru,atau salah update dari hasil Downloadan,Atau terupdate otomatis karena koneksi internet di PS3 ON habis dipakai maen online padahal sebelumnya masih CFW.Jika terlanjur terupdate ke OFW tidak ada cara lain harus didowngrade dengan E-Flasher istilahnya di Jailbreak Ulang.E-Flasher itu berupa Hardware bukan Software,bisa dibeli dan dipasang sendiri kalau kurang berpengalaman dalam hal menyolder sebaiknya dibawa ke yang ahlinya yang dekat daerah mas rayza

      Delete

    2. Ok. Terima kasih mas indra.
      Mas, saya juga mau tau apa saja yg di perlukan untuk melakukan downgrade /jailbreak menggunakan e flasher, +software dan hardware dll.serta link atau juga tutorial milik mas sendiri. Setidaknya saya juga lebih tau yg saya lakukan.
      Nb;untuk mengerjakanya saya jg sedikit paham mas, seperti downgrade biasanya, saya perlu bantuan tambahan mas. Terima kasih.

      Delete
  76. gan... mohon pencerahan, ps3 ane dah pake cfw 4.75 (game2 baru macem Fifa 16, W2K16, UEFA 16, UFC dll semua lancar dimaenin).
    nah yg perlu ane tau +/- cfw 4.75 dibandingin dengan cfw 4.76 ini kira2 apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau misalnya gamenya masih bisa dijalankan semua tidak usah diupdate gan,cukup pake 4.75.Nanti kalau misalnya mau mainin game baru yang sudah belum support di cfw 4.75 baru agan harus update,silahkan lakukan update CFW dengan hati-hati,jangan salah pilih malah update OFW,karena kalau terlanjur keupdate OFW lumayan besar biaya downgrade-nya

      Delete
  77. mas , minta solusim dong ps 3 say udah download cfw 4.78.... udah bisa mainin game apa aja terus sya udah hapus tuh multimannya eh saya ganti lagi pake cfw 4.80 nah di cfw 4.80nya gak ada app home sama insatal packge saya ganti lagi sama cfw 4.78 gak bisa............ terus sama cfw ferropx 4.80 gak bisa gimana mas minta solusinya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan keupdate OFW itu mas,sampai hari ini saya belum posting CFW 4.80 karena meurut saya cfw 4.80 masih belum lancar,masih ada beberapa masalah,saya pake cfw 4.80 dari ferrox tapi saya balikin ke 4.76 yang menurut saya masih paling stabil untuk game-game baru juga bisa dimainkan meskipun ada keterangan cfwnya tidak support,hanya sebagian game yang pake FIX eboot.Mungkin saran untuk yang lainnya jangan dulu terburu-buru diupdate ke 4.80 lihat dulu perkembangannya kalau sudah lancar baru ikutan update,

      Delete
  78. Gan,minta saran nih..mending pake yang 4.80 atau yang 4.76..minta penjelasan nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saran saya dari sisi firmware pake dulu yang 4.76 atau 4.78 lancar hanya sedikit masalah pada dukungan game tapi bisa diatasi dengan cfw fix game.v4.80 masih banyak maslah belum lancar sepenuhnya saya sudah coba versi 4.80 dari ferrox

      Delete
    2. Mau nanya lagi nih.,kalo ps udah update,multiman harus update juga,kalo ga usah di update jadi masalah ga?

      Delete
    3. Mau nanya lagi nih.,kalo ps udah update,multiman harus update juga,kalo ga usah di update jadi masalah ga?

      Delete
    4. usahakn versinya sama atau lebih atas versi multimannya,ada sebagian yang multimannya tidak terbuka

      Delete
  79. Akhirnya upgrade juga ps3 ku dari CFW 4.75 ke CFW 4.76, mmCM 4.78 BASE, CF Utility 1.9.4 (4.78), awalnya sih cuma mo gede'in hdd int dari 120GB jadi 320GB... eh ternyata systemnya minta CFW untuk di install, berhubung gak punya backup CFW 4.75 maka backup CFW 4.76 aku pake. Thank's Gan share & pencerahannya. Sukses Slalu.... :)

    ReplyDelete
  80. Mas bro saya pke cfw 4.30 multiman seri 4.50 itu klu mau upgrade cfw apa harus sama ganti multiman jg, klu pake webman itu gmn ya tlng jelasin bro saya msh awam soal ginian

    ReplyDelete
  81. Mas bro saya pke cfw 4.30 multiman seri 4.50 itu klu mau upgrade cfw apa harus sama ganti multiman jg, klu pake webman itu gmn ya tlng jelasin bro saya msh awam soal ginian

    ReplyDelete
  82. Mas Bro.. update terus neh blognya. Ane udah lama ga update nih ps.. masih di CFW 3.55

    ReplyDelete
    Replies
    1. update saja ke 4.76 atau 4.78 aman asal file dan langkah updatenya benar

      Delete
  83. permisi numpang nanya.. ps3 ane cfw 4.75 gan, nah kemarin saya utak-atik sen enabler. tau2 install pkg nya hilang dari xmb. tapi multimannya masih ada dan masih bisa maen bajakan. nah karena ane nubi dan panik sen enablernya ane hapus, dan sekarang udah gak bisa intall lagi via pkg.. ada solusi ga om? dugaan ane karena spoof

    ReplyDelete
  84. Om mau nanya cfw 4.76 bisa pasang hardisk bisa gak

    ReplyDelete
  85. Om mau nanya cfw 4.76 bisa pasang hardisk bisa gak

    ReplyDelete
  86. Dari rogero 4.55 langsung update jadi ini, aman gak bro?

    ReplyDelete
  87. Mas kalau mau main ps3 pake hardisk eksternal tanpa jailbreak caranya gimana? Makasih

    ReplyDelete
  88. Mas kalau mau main ps3 pake hardisk eksternal tanpa jailbreak caranya gimana? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk memainkan game copyan dari internal atau eksternal harus dijailbreak dulu atau pake ode

      Delete
  89. Maaf mas ode itu apa ya? Maklum masih awam soal yg ginian

    ReplyDelete
    Replies
    1. ode sama intinya dengan cfw,jailbreak PS3 supaya bisa memainkan game copyan,ode ada pemasangan hardware (chip)di mesin PS3,ode digunakan untuk PS3 slim seri 3 dan superslim seri 4 yang tidak bisa pake cfw.

      Delete
  90. Mas kalo main pake jailbreak apa bisa mainin semua game ps3?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa asal versinya sudah terbaru

      Delete
    2. Maaf mas maksudnya versi apanya?

      Delete
    3. Mas inda, saya pernah baca salah satu artikel disitu dikatakan kalau main pake jailbreak ada game yg bisa dimainin ada yg enggak itu maksudnya gimana mas? Mohon pencerahannya

      Delete
    4. versi dari CFW nya,kalau sudah CFW terbaru misalnya 4.80 bisa mainin game-game keuaran terbaru.kalau misalnya versi CFW/jailbreaknya masih dibawah itu,otomatis game yang support sampai versi CFW tersebut yang digunakan.

      Delete
  91. Mas, Kalo CFW 4.70 ke 4,76 Bisa gk ??? Dan Game Di Hardisk ke hapus gk ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa,game tidak terhapus masih ada

      Delete
    2. Mas, Liat Versi CFWnya itu Di XMB(4.70) atau di MMCM(4.76) ????

      Delete
    3. di XMB cfw 4.70 ,yang di MMCM yang 4.76 itu versi MultiMan

      Delete
  92. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas inda cara utk mainin game copyan ps3 yg lama ataupun yg terbaru itu caranya gimana mas? mohon tipsnya makasih

      Delete
  93. mantap agan inda.
    mau tanya gan firmware 4.80 cfw apa sudah agan uji? hasilnya gmn gan?
    thx sukses selalu.
    kasih link downloadnya cfw 4.80nya ya gan. thx lagi gan inda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 4.80 sudah dicoba yang baru keluar adalah versi ferrox yang NoBD Edition,Belum nendang untuk diposting nanti coba nunggu update selanjutnya,kalau agan pengen nyoba bisa mampir ke PS3Hax.com bisa coba update-nya,aman gan

      Delete
  94. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  95. Mas minta tipsnya donk,utk beli ps3 yg bagus itu gimana?? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak susah gan,untuk PS3 CFW itu otomatis pake PS3 seri 2 kebawah,seri 2 itu kondisi tidak ada yang gress,kondisinya mesin refurbish atau rekondisi.Kalau sepintas agak susah.Paling bisa dicoba tips sedikit sebelum membeli PS3,Minta mesinnya yang refurbish jangan rekondisi atau mas beli PS3 seri 3 ke atas/superslim.ditambah perawatan dan berdoa semoga jauh dari YLOD,he

      Delete
  96. Maaf mas Ada pertanyaan yg ketinggalan cara membedakan ps3 cfw atao ofw itu caranya gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.in-sidegame.com/2016/06/cara-mudah-membedakan-ps3-ofw-dan-cfw.html

      Delete
  97. MAS minta solusi nya dong.
    saya kan pakek ps3 OFW 4.76.
    bagaimana cara biar ps3 saya bisa menjadi CFW .

    tolong di balas ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Downgrade dulu,kalau PS3 mas seri 25 kebawah buat z CFW,kalau seri 3 keatas dibuat ODE buat main game copyan.dibawa ke tempat yang suka terima jasa downgrade disekitar daerah mas

      Delete