Download CFW Citra Mulia 4.80 PS3 + Cara Lengkap Menggunakannya


CFW Citra Mulia adalah CFW yang banyak digunakan dan lebih dikenal oleh pengguna lokal PS3 CFW dikarenakan CFW ini memiliki banyak fitur tapi simple untuk digunakan,fitur yang sangat memudahkan pengguna PS3 CFW seperti tersedianya fitur daftar games bisa memilih game dari XMB tidak perlu masuk multiman,Load last Game yang terakhir dimainkan,adanya fitur Control Fan otomatis saat pertama dinyalakan dan masih banyak fitur lainnya.

Kali ini saya akan berbagi CFW 4.80 dengan gaya seperti Citra Mulia,meskipun bukan pihak Citra Mulia yang membuatnya(mengedit) tapi dari Pihak PS3 Center Boyolali dan memiliki fitur yang sama.
CFW 4.80 ini dan CFW lainnya sebenarnya sama saja tetapi CFW 4.80 ini lebih simple untuk diinstal (Update) dan didalamnya sudah tersedia fitur Cobra dan Webman Mod yang langsung bisa dipakai tanpa harus instal-instal lagi.


Untuk penggunaan dan Fiturnya bisa dilihat dibawah :

1. Tidak pakai BD pancing
NB: Kondisi BR-Drive/logic board BD ROOM normal(Tidak rusak), optik rusak tidak masalah.
2. Support game ODE/iso. Copy game iso ke folder PS3ISO, support hdd external dan internal.
Pakai PS3_ISO_TOOLS.exe yg ada di dalam folder "Software PC" untuk membuat game iso.
Pilih split (pecahin iso) supaya bisa copy ke HDD ext format FAT32.
Instal dan jalankan prepNTFS.pkg kalau menggunakan hdd external format NTFS.
3. Bisa load save-an ps3 dari ps3 yg lain*
Cara "ON" Fake Save Data Owner:
- ke Settings - *Debug Settings - Fake Save Data Owner - On
*Game harus satu region dan keys resign EBOOT.BIN, beserta file-file .BIN .DAT .SDAT .EDAT .SPRX .SELF yg lain harus sama.
4. Bisa Merubah tombol ENTER dari O ke X dan sebaliknya
Caranya:
- ke Setting - *Debug Settings - O Button Behaviour - Back <-- O = back
- ke Setting - *Debug Settings - O Button Behaviour - Enter <-- X = back
5. ada CFU,jadi bisa menjaga ps agar tidak overheat
CFU sudah aktif setelah install CFW
"MAX TEMP" alias suhu maximum default 75'C
Bisa atur sendiri di XMB/ingame NB: XMB ingame = lg main game tekan tombol (PS) 1x [kelihatan XMB samar-samar]
tekan [SELECT + tombol BAWAH] buat turunin MAX TEMP
tekan [SELECT + tombol ATAS] buat naikin MAX TEMP
"MIN FAN" alias Kecepatan minimum kipas default 40%
Bisa atur sendiri di XMB/ingame
tekan [SELECT + tombol KIRI] buat turunin MIN FAN per 5%
tekan [SELECT + tombol KANAN] buat naikin MIN FAN per 5%
Tekan L3+R2+START untuk DISABLE/ENABLE Control Fan Utility (non aktifkan/aktifkan CFU)
di XMB/ingame tekan SELECT+R3 untuk menampilkan temperatur.
NB: Bisa dirubah secara manual juga
- ke Network - Internet Browser(X) - pada layar putih tekan START - ketik 127.0.0.1/setup.ps3 (tekan START 2X)
6. Pakai CFW ini untuk PS3 Dual Nand (CECHA s/d CECHG) yang baru didowngrade tidak akan terjadi "A connection error has occurred (80010201)"
7. Bisa Lock/unlock "System Update"
Caranya:
- di XMB/ingame tekan L2+R2+SELECT
8. Bisa ganti CEX/DEX Menu "Debug settings"
Caranya:
- di XMB/ingame tekan L1+R1+SELECT
Fungsi CEX Debug Menu bisa baca disini: http://www.ps3devwiki.com/ps3/QA_Flagging#Debug_Settings_.28CEX.2FDEX.29
Fungsi DEX Debug Menu bisa baca disini: http://www.ps3devwiki.com/ps3/QA_Flagging#Debug_Menu_settings_not_in_Retail.2FCEX_QA
9. Bisa ganti XMB Menu (ada/tidak ada *app_home/PS3_GAME)
Caranya:
- di XMB/ingame tekan L1+L2+SELECT
10. Bisa buat perbaiki PS3 yg Error Trophy (install dan jalankan Trophy Error Fix.pkg)
Jangan pakai "Trophy Error Fix.pkg" kalau PS3 anda main game tidak error trophy
(akan merubah VTRM BIOS sehingga Trophy yang ada tidak terpakai lagi, harus dihapus).
11. Bisa screenshot XMB
Caranya:
- di XMB tekan L3+R3+R2
12. Reset settingan wMM (Daftar Games) ke default settings (kondisi spt selesai update CFW)
Caranya:
- di XMB tekan L2+R2+R3+SELECT

Sumber : http://gamemustard.blogspot.co.id

LINK DOWNLOAD 
Download CFW Citra Mulia 4.80 PS3 (234 MB)
MD5 : 19965b164591cea440f2b1a42f2ecc53
Credit dan Terima kasih : PS3 Center Boyolali

(Jika anda merasa Author CFW ini keberatan  silahkan PM Saya)

Sesuaikan MD5 dari hasil file Update-an yang didownload dengan nilai MD5 yang tertera dan samakan supaya tidak terjadi corrupt file atau file update yang error..
Download Aplikasi cek MD5
Cara cek MD5 baca disini


Yang masih bingung cara menginstal Update CFW bisa baca :
Tutorial Cara Update CFW 1 atau
Tutorial Cara Update CFW 2

NB : Saya tidak bertanggung jawab dengan segala resiko akibat kesalahan saat mengupdate CFW ini yang membuat PS3 yang anda menjadi brick ataupun gagal update,pastikan segala sesuatunya sesuai dengan langkah-langkah yang dijelaskan dan cek MD5 file update sebelum digunakan.


Tutorial ini membantu anda??
Jika tidak silahkan tinggalkan komentar....
 

45 comments

  1. Gan ini cfw 4.80 versi jailbreak bukan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan, saya instal CFW ini. tp koq tiap saya mau upgrade ke versi CFW 4.81 filenya selalu error, padahal klo saya instal di CFW 4.80 yang lain lancar2 saja gan. mohon pencerahannya. trims

      Delete
  2. Replies
    1. bisa dibaca disni gan...http://www.in-sidegame.com/2016/06/md5-dan-fungsinya.html

      Delete
  3. gan ane gatau ps3 ane cfw apaan nih ceritanya tapi versinya 4.66, ps3 ane slim ada kaset game asli didalem ane pikir pancingan tapi setelah dikeluarin kasetnya tetep bisa main game dari multiman walaupun ga pake kaset, trus multiman ane tulisannya mmcm. bisa ane upgrade cfw ini ga gan ?

    ReplyDelete
  4. Work gan makasih..
    Itu multimannya udh satu paket sama upgrade kan yang ada di file itu Tapi kok bukan multiman ya tapi mmcm..
    Terus kalo pake mmcm setiap baru masuk udh langsung start game yang sblumnya kita mainin, saran dong gan supaya ga langsung start.

    ReplyDelete
  5. Gan cara enable dan disable cobra nya gimana? Saya ga ada toolbox cobranya. Kalo lewat switch to multiman mode gimana caranya? Saya udh berhasil tapi kok balik lagi ke mmcm.. Pls respon

    ReplyDelete
  6. gan cfw rebugnya yang versi 4.81 ada ngak?

    ReplyDelete
  7. gan itu cfw 4.80.2 ya ternyata, kalau mau aku update ke cfw 4.80.1 ataupun ke cfw 4.81 kok g bs knp?
    pusing ni?

    ReplyDelete
  8. gan itu cfw 4.80.2 ya ternyata, kalau mau aku update ke cfw 4.80.1 ataupun ke cfw 4.81 kok g bs knp?
    pusing ni?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Corrupt mulu ya gan? (Kalo iya berarti sama kaya ane)

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. Gan cfwnya kok gak bisa login psn yaa?

    ReplyDelete
  11. min filenya kok corrupt yah...update lg dong bth bngt nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. file corrupt coba cek MD5nya setiap download

      Delete
  12. ud pk md5 tetep aj mas sya g bisa extract cfwnya mas klo multiman nya sih ok2 aj mas.
    dst bacaanya header is corrupt...pliss bantuin dong mas

    ReplyDelete
  13. Fuck setelah upgrade ke cfw ini jadi gk bisa upgrade ke cfw lain, sesat nih postingan nya -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba tekan di xmb R2+L2+select #bantu jawab

      Delete
  14. cfw saya cfw citra mulia 7.78 , apa bisa di update pake cfw yg di sini ,dan apa harus instal multiman lagi ?!!
    Minta pin/no donk

    ReplyDelete
  15. bisa gan di pasang pada ps super slim ??

    ReplyDelete
  16. Saya pakai ps3 slim...pakai citra mulia..tapi knapa setelah pasang citra mulia selang 5 hari ps saya stand by tapi fan ko masih nyala ya mas...

    ReplyDelete
  17. mantap gan software nya.trm kasih

    ReplyDelete
  18. gan,kalo pas mau download tapi MD5 nya nggak ada dibawah file yg mau didownload,itu gimana cara cek MD5 nya ya gan?

    ReplyDelete
  19. gan saya sudah instal CFW nya gan, tapi tiap consolenya dinyalain otomatis langsung mainin game yang terakhir di mainin. gimana cara ngatasinnya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dirubah di bagian setting ada auto start game di off kan

      Delete
  20. cfw nya di locked buat cfw lain.jadi setelah pkai frimware ini g bisa di update ke cfw lain...ada solusi gan

    ReplyDelete
  21. Min,saya kan punya PS3 CFW, terus nggak sengaja ke update ke OFW,terus PS3 nya saya JAILBREAK!Kalo PS3 nya udah saya JAILBREAK,game bajakan yg waktu itu ada di PS3 saya masih bisa dimainkan nggak min?Please di jawab ya Min.......!

    ReplyDelete
  22. Citra Mulia versi 4.81 dong gan..

    ReplyDelete
  23. Mas klo CFW citra mulia 4.76 apakah bs di upgrade cfw ini? Soalnya dr pernyataan mas "meskipun bukan pihak Citra Mulia yang membuatnya(mengedit) tapi dari Pihak PS3 Center Boyolali dan memiliki fitur yang sama"
    Saya takut jika tidak sama cfw citra mulia yg saya pasang tdk cocok, apakah bs?

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  25. Mas mau tanya kok ps3 cfw awalnya 4.66 mau tak update ke 4.80 .gk masuk intaling trs cuma mentok 99% di tungguin 1 jam lbh mash kyk gtu dimatiin ngulang lagi trs cuma mntok 99%lgi
    Mhon bntuannya gang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hbs dimatiin instaling langsng trs gakselesai2

      Delete
    2. Hbs download langsung diektrak ya? Ga cek md5 di pc? Kayanya corrupt data

      Delete
  26. setelah saya download kok MD5 nya ga cocok gan ? mohon bantuan nya

    ReplyDelete
  27. Bang saya udah pake versi4,81 kok kipas ga bisa kenceng ya,stand di 29% pelan bgt jadi PS ane panas, udah tak coba tombol " tadi ga ada yang bisa solusinya bang?

    ReplyDelete
  28. Cfw nya bnyk klebihnnya si tp kok kekurgnya bnyk jg yh...

    ReplyDelete