Tutorial Lengkap Cara Inject Game PS3 OFW 4.81


Sekarang semakin banyak Konsol PlayStation®3 dijual murah. Yang dijual murah tersebut adalah Konsol PlayStation®3 dengan model CECH-3000 untuk Slim dan CECH-4000 untuk model Superslim. Biasanya dijual dengan paket Game PSN yang sudah terinstall didalam HDD Internal sesuai kapasitasnya.

Game PSN (kata penjualnya) tersebut tidak dapat disalin begitu saja ke HDD External seperti halnya di Konsol PlayStation®3 CFW. Untuk menginstall Game-Game di PlayStation®3 OFW pun butuh trik khusus agar bisa jalan. Trik tersebut adalah dengan mengkonversi Game CFW agar bisa digunakan di OFW dengan menggunakan Data Transfer Utility.

Simaklah tutorial berikut ini.
YANG DIBUTUHKAN :
1. PlayStation®3 CFW 4.81 120GB model FAT atau SLIM (Saya pakai Ferrox Cobra)
2. PlayStation®3 OFW 4.81 160GB model SLIM atau SUPERSLIM (Saya pakai SLIM)
3. Kabel LAN (Straight-trough atau Crossover. Info)
4. Game CFW


TAHAP 1 - MENYIAPKAN GAME
Game yang disiapkan adalah game bajakan, yang tentunya bisa jalan di PlayStation®3 CFW. Saya pakai game UEFA EURO 2016/PES 2016 [BLES02228] karena bisa dimainkan di PlayStation®3 CFW 4.81 begitu juga bisa dimainkan di PlayStation®3 OFW 4.81

- Kalau bentuknya file ISO, bisa di ektrak menggunakan 7Zip
- Yang dibutuhkan adalah folder PS3_GAME saja bukan yang lain.

Catatan :
Tidak semua game bajakan PlayStation®3 CFW bisa jalan di PlayStation®3 OFW. Silahkan lihat daftar game yang jalan yang sudah dites.

TAHAP 2 - UPDATE GAME
Game yang akan dikonversi (encrypt) harus ada updatenya. Jadi, game yang tidak punya update, tidak bisa jalan, bahkan di CFW sekalipun. Mungkin saja, karena Saya coba Ninja Gaiden 3 - Razors Edge [BLUS31175] menggunakan metode ini, malah error di CFW 4.81 ketika dijalankan. Terkecuali dalam bentuk ISO atau PS3_GAME masih bisa jalan via Multiman di CFW.

Untuk mengecek update :
- Buka folder PS3_GAME
- Buka file PARAM.SFO dengan aplikasi PARAM.SFO Editor v3.0.0
- Download PS3 Game Updates 3.1

Keterangan :
1. Ketik atau Copas Title ID Game sesuai dengan Title ID yang tertera di PARAM.SFO Editor
2. Ganti CFW ke versi 4.70 yang terakhir atau bisa diganti dengan versi yang lain (Saat penggunaan, versi masih 4.70. Sekarang sudah sampai 4.81, bisa di cek)
3. Klik Verify > untuk mengecek ada update game atau tidak
4. Klik kanan update (format .pkg) kemudian pilih Download

Catatan:
Jika updatenya yang muncul banyak, pilih saja yang paling terakhir (paling dibawah)

- Jalankan PKG View
- Buka update yang di folder PS3 Game Updates 3.1/download

- Klik kanan BLES02228 (sesuai Title ID)
- Pilih Extract to source folder


TAHAP 3 - KONVERSI GAME
Konversi game bisa cepat atau lambat, tergantung komputer yang dipakai dan seberapa besar game tersebut.

- Copy folder PS3_GAME ke folder Converter

- Cek folder PS3_GAME jika punya folder LICDIR dan file LIC.DAT didalamnya.
- Jika punya, langkahi step ini dan lanjut di CONVERTER

- Jika tidak punya. Buat folder baru, beri nama LICDIR
- Masukkan Title ID
- Kemudian klik Download
- Silahkan copy LIC.DAT tersebut ke folder PS3_GAME/LICDIR


- Kemudian jalankan CONVERTER
- Ketikan Title ID yang akan dikonversi

Contoh: BLES02228 menjadi NPEB02228 (Lihat gambar Title ID)

- Lalu ketikan NPEB02228, tekan ENTER dan silahkan tunggu prosesnya
Contoh proses konversi game CFW ke OFW
TAHAP 4 - EBOOT.BIN
Jangan lupa copas EBOOT.BIN. Jika tidak, game akan error. Jika lupa, masih bisa di Copas lewat Multiman.

- Buka Update Game yang sudah diektrak sebelumnya
- Buka folder BLES02228/USRDIR

- Copy EBOOT.BIN
- Paste ke folder USRDIR di folder game konversi NPEB02228/USRDIR

- Salin folder BLES02228 dan NPEB02228 ke HDD External
- Lalu nyalakan PlayStation®3 CFW 4.81


TAHAP 5 - SALIN GAME KE PlayStation®3 CFW
Tahap ini cukup mudah, tinggal copas saja di Multiman. Saya harap, sudah pada tau semua bagaimana cara Copy - Paste di Multiman

- Silahkan copas folder BLES02228 dan NPEB02228 dari HDD Eksternal ke folder dev_hdd0/game

- Keluar dari Multiman
- Install DATABASE REBUILDER.pkg
- Kemudian jalankan untuk memunculkan game di XMB


TAHAP 6 - DATA TRANSFER UTILITY
Data Transfer Utility (DTU) adalah senjata ampuh untuk saat ini. Sepertinya, Sony tidak menyangka DTU bisa jadi alat untuk install game di OFW. Atau memang sengaja? Bagaimana yah jika nanti ada Update Sistem ke versi 4.82 dan DTU ini dihilangkan? kacau lah Dunia Perinjekan Game PS3.

Yang Saya coba itu DTU dari CFW 4.81 ke OFW 4.81. Informasi dari forum PSXHAX, DTU bisa dari CFW 4.70 ke OFW 4.81.

DTU dilakukan dari konsol CFW sebagai Source (Sumber Game) ke OFW sebagai Target (Tujuan Game) dengan bantuan Kabel LAN.

!CATATAN PENTING!
Data Transfer Utility hanya bisa untuk Game Konversi dan Game C00 Trial, serta Game Demo yg tidak butuh apa-apa. Saya coba DTU game-game PSN Premium yang diaktifasi menggunakan RAP melalui PSN Patch, masih error di OFW setelah transfer data dan Aktifasi Sistem. 

- Sign Up
Buat dulu akun PSN yah. Silahkan koneksi PlayStation®3 CFW 4.81 ke Internet menggunakan Wifi Hotspot atau Wifi Tethering dari Smartphone Android. Saya tidak akan jelaskan, silahkan cari sendiri caranya yah.

Jika sudah Sign Up, tidak usah Sign In.
Akun PSN bisa dilewati jika Thropy dari PS3 cfw tidak diperlukan

- Setting IP
Di PlayStation®3 CFW 4.81, silahkan buka :
1. Network Settings - Internet Connection Settings - Costume - Wired Connection - Auto-Detect - Manual. Ikuti setelan sesuai gambar dibawah ini

2. Lanjut lagi pilih Automatic - Do Not Use - Enable. Tekan O untuk menyimpan settings


Di PlayStation®3 OFW 4.81, caranya hampir sama diatas
1. Hanya harus mengganti IP Address menjadi 10.1.1.3, selebihnya sama
2. Setelah menyimpan Settings, lanjut ke Test Connection
3. Jika pada Obtain IP Address = Succeeded, berarti sudah OK
4. Hiraukan pesan DNS error, langsung tekan X


- Transfer and Receive

1. Transfer
Di PlayStation®3 CFW 4.81 sebagai Source akan mentransfer game konversi.
- Buka System Settings 
- Data Transfer Utility 
- OK 
- 1. Transfer data from this system to the other PS3 system 

- No 
- OK
- Waiting to transfer...

2. Receive
Di PlayStation®3 OFW 4.81 sebagai Target akan menerima game konversi.
- Buka System Settings 
- Data Transfer Utility 
- OK 
- 2. Transfer data from other PS3 system to this system
- Yes
- HDD Internal akan di format
PlayStation®3 OFW 4.81 akan Restart
Catatan :
- Game yang sudah ada di PlayStation®3 CFW 4.81 tidak akan terhapus
- Lamanya proses, tergantung berapa jumlah game dan seberapa besar filenya yang diinstall di PlayStation®3 CFW 4.81
- Selama proses, tidak boleh mati lamput atau PlayStation®3 dimatikan.
Proses akan berjalan bersamaan, baik di PlayStation®3 CFW 4.81 sebagai Source dan PlayStation®3 OFW 4.81 sebagai Target.
- Jika selesai, tekan X di PlayStation®3 OFW 4.81 dan akan restart otomatis.

========================================================
DOWNLOAD
CFW2OFW.7z


Postingan asli bersumber : https://jendraliblis.blogspot.co.id

49 comments

  1. wow keren bgt om....dicoba dulu, tar testimoninya ya.
    the best and situs paling jujur menurut ane.

    ReplyDelete
  2. Bang misal kita inject nah game yang lama Ada di ps3 ofw nya kehapus apa nggak?
    Kalo memang kehapus, terus gimana Cara nya supaya nggak kehapus om, tolong bantuan nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kehapus,pas transfer nanti PS3nya minta diformat,,,caranya kalau tidak mau kehapus tidak pakai cara diatas tapi inject nya pake game c00 dan PSN maximal untuk oFW 4.70 itu bisa inject tanpa harus format,,kalau OFWnya sudah 4.81 caranya diatas harus format hdd target

      Delete
  3. Gan kalo mau pindahkan game yg ada di ps3 ofw 4.81 ke hardisk sblum format gimna gan?

    ReplyDelete
  4. Gan kalo ofw 4.66 gmna gan?

    ReplyDelete
  5. Gan... saya ada 2 PS OFW, yg 1 udah di inject game CFW di toko game... itu game nya bisa gak saya transfer ke PS yg ke 2 ??
    Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa,asal dari ofw 4.81 ke 4.81 lagi...sudah saya test bisa

      Delete
    2. langsung ditransfer saja pake menu data transfer utillity pake kabel lan,ps3 targetnya akan diformat dulu

      Delete
  6. Gan sy punya ps3 cfw 4.81 yg sudah berisi game, bisa tidak langsung masuk ke cara 6.data transfer utility untuk inject ke ps3 ofw 4.81??

    ReplyDelete
    Replies
    1. game cfw nya harus dirubah jadi game ofw,caranya seperrti diatas buat sampai gamenya muncul dimenu xmb.kalau sudah muncul di xmb barup transfer ke ofw

      Delete
  7. Min,PS3 saya kan v 4.81 OFW,terus udah berhasil saya downgrade ke v 3.55 OFW.Itu nanti PS saya bisa saya instal CFW 4.81 nggak Min?

    ReplyDelete
  8. Bang saya sudah convert game ke PS3 CFW 4.81 seperti cara diatas, tetapi waktu transfer ke PS3 OFW 4.81 kenapa kok selalu gagal terus?

    ReplyDelete
  9. Gan berarti ode ny dicopot y gan?gameny bisa install di hdd eksternal ky ode ato cfw?

    ReplyDelete
  10. gan masih belum mudeng, klo pas convert title IDnya itu boleh asal atau gmn ya?

    ReplyDelete
  11. harus punya ps3 cfw? kudu beli ps 3 cfw dong? berarti ya ga usah di isi, mending isi ke CFW aja kan kelar. kalau misal tanpa ps3 cfw gimana? misal download game ps3 cfw yg sudah ada lalu kita convert ke hdd ex dan masukin ke internal ps3 ofw, apakah bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. prosesnya harus melalui inject dari cfw, asal colok hdd ke ofw di copy belum ada carannya "ga bisa"

      Delete
    2. betul kata gan fikri,harus melalui proses inject alias transfer dari cfw dulu

      Delete
  12. bisa ga gan firmwire ofw ke cfw di ps3? punya ane ofw 4.81 mau tak rubah ke cfw yg di download disini. tp udh 75% error gan. browsing sana sini mumet. wkwkwk. tanya ajalah gan. udh seminggu jadi keblinger ini. terimakasih ya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. https://www.mediafire.com/file/27m9f5rg4r6t7sv/4.81.3_syscon_9.99.rar

      Delete
    3. ofw 4.81 ga bisa langsung diupdate ke cfw ga khan bisa,,harud di downgrade dulu ke 3.55 baru naik ke cfw

      Delete
    4. gimana gan caranya downgrade firmware ofw 4.81 ke firmware 3.55 ?
      PS 3 saya ofw 160gb, mau saya ganti firmware cfw, biar mudah isi game nya..

      Delete
  13. Gan saya kan ada ps3 ode ofw 4.53, misalnya saya beli ps3 ofw 4.81 yang sudah ada game inject nya, kalau mau transfer dari ofw 4.81 ke ode 4.53 gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. odenya copot dulu,yang bekas ode update ke 4.81 seterusnya tinggal transfer

      Delete
  14. gan cfw saya 160gb,sedangkan ofw nya 320gb,
    itu gimana supaya ps ofw nya di isi penuh game?
    sedangkan ps cfw nya 160GB, Maaf Newbi. . ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. cfwnya pake yang 320GB juga,,kalau dibawahnya ga bisa full ofwnya,transfer gamenya sekali ga bisa 2 kali

      Delete
  15. Setelah inject, terus pas dicoba terjadi error (8001003E)
    Solusinya bagaimana gan ?

    ReplyDelete
  16. Gan kalau mau convert game cfw yang berformat pkg gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ekstrak dulu pake pkg ekstraxtor

      Delete
    2. pkg ekstraxtor sama dengan pkg view ya?

      Delete
  17. PS3 OFW ane sudah ada game PES 2017, tapi ane mau update transfer terbaru versi 2017/2018 gimana caranya gan? apa bisa ngak lewat inject game via PS3 CFW lagi? Mohon infonya Gan. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya inject lagi gamenya dari awal dari ps3 cfw

      Delete
  18. Gan cara update firmware ps3 ofw nya via internet aja yaa?

    ReplyDelete
  19. Kalo convert PES yang ada datapack nya gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. datapacknya di ekstrak trus dicopy sama

      Delete
  20. gan ane punya ps3 superslim ofw 4.81
    ane rencana mau beli ps3 cfw 4.81 yang fat, itu bisa ga gan metode dtu ini pakai ps3 cfw fat? soalnya ada yg bilang katanya kalo pake ps3 fat buat dtu suka error. mohon pencerahannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah pake dtu buat copy game,,yang ps3 fat khan udah cfw enakan cfw tnggal copy game satu-satu..tapi kalau belum beli mending cfwnya jangan yang fat,beli yang slim saja atau yang superslim lagi biar lebih joss mesinnya

      Delete
    2. Bukan gitu gan, soalnya ane udah beli ps3 superslim yg ofw gan, nah daripada ga bisa install game, jadi ane rencana mau beli ps3 fat cfw khusus utk dtu aja ke ps3 super slim ofw ane gan. jadi ps3 fat nya ga ane pake buat maen, cuma buat dtu game aja. bisa ga gan?

      Delete
    3. oiya gan satu lagi, ente bilang jangan beli fat, beli yg slim aja atau yg superslim? superslim kan ga bisa cfw kan gan? soalnya ane udah punya superslim gan skrg. emg bisa ya di cfw?

      Delete
    4. maksudnya yang superslim inject/ofw,,kalau mau cfw yang slim seri 2 atau 25..

      Delete
  21. Gan kalo inject pes 2017 bitbox tinggal inject aja ato diconvert dlu gan? Kan gamenya udah nongol di menu xmb. Punya saya selalu error pas diplay di ps3 ofw kalo langsung inject.

    ReplyDelete
  22. Gan. Saya sudah berhasi injek dari cfw ke ofw. Sebagian bisa. Tapi kenapa sebagian muncul " To play This game, you must insert the following disc ( 8001003E) apakah saya harus beli disc bruray lagi gan. Tetapi game tersebut di cfw bisa gan.

    ReplyDelete
  23. gan gua ada ps3 ofw 4.81 sama cfw 4.80, nah pas gua DTU ke ofw sampe selesai gamenya sama multiman ga bisa dibuka. ada tulisan eror. kenapa ya gan?
    oiya pernah yg ofw gua downgrade ke 3.55 biar bisa gua jadiin cfw tapi ga bisa2 terus. mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete