Cara Menghapus/Menginstal Multiman Pada PS3 CFW

Mungkin Tutorial kali tidak terlalu penting untuk yang sudah bisa atau menguasainya,tapi bagi yang tidak bisa beda cerita harus cari informasi kesana-kesini yang menjelaskan cara menginstal Multiman,Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi bagaimana cara menghapus dan menginstal Multiman.
Tahu cara menghapus/Menginstal Multiman menurut saya sangat penting untuk diketahui jika kita mempunyai PS3 dengan Custom Firmware karena setiap kita misalnya ganti hardisk PS3 baru atau sehabis mengupdate CFW kita dengan versi terbaru,otomatis Multiman pun harus kita ganti dengan versi yang terbaru pula sesuai dengan CFW yang kita instal.

Baiklah kita mulai..
Pertama yang terpenting kita siapkan file Instalan MultiMan
Pindahkan ke root terluar Flashdisk/Hdd eksternal yang sudah dalam format FAT32
Sambungkan ke PS3
Saya asumsikan PS3 saya masih dalam kondisi belum terinstal Multiman baru ganti hardisk dan sudah terinstal CFW

Pada menu XMB Buka menu Instal Package Files dan akan membaca file PKG yang sudah kita pindahkan di Flashdisk


Pilih Instalan Multiman dan tekan O atau X tergantung dari region PS3 yang digunakannya


Tunggu proses Instal sampai selesai,tidak lama


Complete,tekan kembali,Multiman Sudah Muncul


Tekan O atau X masuk kedalam Multiman,Pilih Yes 3X saat muncull Licences agreement dari Multiman


Aplying standard Theme Multiman,Selesai Muncul game kalau di hardisknya sudah diinstal Game,Kalau dalam kondisi baru ganti hardisk atau di format jelas akan kosong


Untuk Proses penghapusan kita kembali ke menu XMB
pilih Multiman 


Tekan Segitiga,akan muncul menu pilihan,scroll ke bawah pilih Delete


 Proses penghapusan pilih YES



Selesai Delete Completed


Multiman sudah terhapus dari Menu XMB


Seperti itulah cara sederhana untuk menghapus dan menginstal multiman,cara dasar yang kita butuhkan pada saat sesudah menginstal Update CFW kita dituntut juga harus bisa menghapus Instalan Multiman yang lama dan mengganti dengan Versi Multiman terbaru sesuai Versi CFW yang kita pakai...

Mohon maaf jika tutorial ini masih ada kekurangan,yang lebih master diharap mau mengkoreksinya agar sama-sama kita belajar.Jika gambarnya kurang jelas mohon untuk dimaklum juga.


Semoga bermanfaat

Subscribe to receive free email updates:

60 Responses to "Cara Menghapus/Menginstal Multiman Pada PS3 CFW"

  1. Artikel yang bermanfaat bagi saya yang baru belajar. Terimakasih

    BalasHapus
  2. Gan gimana kalau setelah kita hapus Multimannya tidak muncul "Install Package files"? Yang ada cuma spt gambar "tas" yang langsung online internet?

    BalasHapus
  3. Gan gimana kalau setelah kita hapus Multimannya tidak muncul "Install Package files"? Yang ada cuma spt gambar "tas" yang langsung online internet?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan pas update menggunakan update-an OFW.dan PS3 keupgrade OFW,kalau hanya hapus multiman tidak akan menghilangkan menu "instal Package Files"

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Hapus Multiman dulu atau install package files dulu??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hapus dulu,kemudian instal package filenya

      Hapus
  6. Kalo multimannya belum ada yg harus di lakukan hapus multiman dulu atau install package files dulu??? Makasih

    BalasHapus
  7. Kalo udah dihapus, baru install package files . Nanti game yang ada di multiman sebelumnya kehapus gak ya mas?

    BalasHapus
  8. gan,itu klo mo instal multiman,hapus yang lama atau instal yg baru dlu...?
    thnx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hapus dulu yang lama baru instal versi baru

      Hapus
    2. Gan,saya udh download multiMan v04.80 Support CFW 4.80 tapi ga ad di menu Instal Package Files ya..?

      Hapus
    3. cara masukin ke flashdisk gmna gan..??
      tolong di bantu..

      Hapus
    4. simpan saja pkg nya diluar jangan didalam folder nanti kebaca dibuka di menu installed packages files

      Hapus
  9. Gan multiman sama mmcm sama atau tidak ya? Maklum newbe gan

    BalasHapus
  10. Gan multiman sama mmcm sama atau tidak ya? Maklum newbe gan

    BalasHapus
  11. Gan multiman sama mmcm sama atau tidak ya? Maklum newbe gan

    BalasHapus
  12. Gan multiman sama mmcm sama atau tidak ya? Maklum newbe gan

    BalasHapus
  13. mantap.ijin coba gan semoga sukses.thx gan

    BalasHapus
  14. mantap.ijin coba gan semoga sukses.thx gan

    BalasHapus
  15. gan kalo mau masuk multimannya gimana harus pk internet apa gk ?? dan cara clear cache gan?? trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak perlu,,tinggal instal saja tapi harus cfw ps3 untuk bisa mengakses multiman

      Hapus
  16. gan kalo mau masuk multimannya gimana harus pk internet apa gk ?? dan cara clear cache gan?? trmksh

    BalasHapus
  17. gan giman cara ditau klo ps3 itu CFW or OFW
    apa bisa multiman versi 4.70 upgrade ke 4.78
    maklum newbe gan

    BalasHapus
  18. Gan,
    Kalo update multiman, tapi multiman yg lama ga dihapus dulu apa bisa?

    Langsung di install multiman yg baru.

    BalasHapus
  19. Gan kenapa saat buka instal package eror 8xxxxxx

    BalasHapus
  20. gan,ane kan update CFW ane dari 4.76 ke 4.81 terus tiba" multiman ane nggak bisa kebuka!multiman nya yg versi 4.76.jadi multimannya harus diupdate ke 4.81 juga ya gan?terus kalo nggak ada instal package files,lewat mana instal multimannya?TOLONG DI BANTU. :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro. Setelah versi terupdate multiman harus mengikuti versi

      Hapus
  21. Gan abis update firmware, kenapa multumen gk bisa baca game gan?
    Newbie

    BalasHapus
  22. Gan abis update firmware, kenapa multumen gk bisa baca game gan?
    Newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. update juga multimannya ke versi terakhir

      Hapus
    2. klo multimannya diupdate game yg dimultiman juga ke apus ya??

      Hapus
  23. Enter your comment...gan mau nanya pes 17 saya kehapus tapi di pack file nya masih ada gmana cara mbukanya

    BalasHapus
  24. Kenapa jika saya tekan multimen hanya muncul layar hitam menu game.y tidak ada

    BalasHapus
  25. gan, klo update cfw ke 4.81, harus update multimannya juga ya??
    multimanku ga bisa kebuka eiu, erro 80010017 tulisannya.
    tolong bantu gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak harus,pengalaman pake yang 4.70 juga jalan kebuka multimannya dan game masih bisa dimainkan,,tapi diupdate lebih baik

      Hapus
    2. dr 4.66 saya update ke 4.81 donload di internet, cm sytem updatenya aja ga pake multiman sy updat. baru pertama kali ngupdate ambil di internet malah error.
      langkah2ny gmn sih gan??
      mhn pencerahannya

      Hapus
    3. wah agan salah,,ps3 cfw agan udah keupdate ofw...otomatis multimannya tidak jalan,,,,ps3 cfw dilarang sangat update dari internet.untuk mengembalikan ke cfw agan harus downgrade dulu ps3nya,,untuk harga dan caranya lebih baik dibawa ke toko yang ada jasa downgrade cfw dekat daerah agan.

      Hapus
    4. wah jadi harus ke toko juga ujung2nya yah, hikzz. .
      ga ada cara lain gan klo downgrade sendiri kira2 bs ga y??
      pengen mandiri, malah ketergantungan sm toko.
      lmyn mahal juga klo update soalnya, hahaa

      Hapus
  26. Tp ane updatenya pake fldsh kok gan. Tetep jd ofw y??

    BalasHapus
    Balasan
    1. menu "installed Package files" masih ada di menu XMB PS3 agan?

      Hapus
  27. Klo yg sy inget menu install package setelah masuk multiman dl baru ada, ini kn kasus ane mmCM nya ga bs masuk gan, trus menu xmb itu dmn gan?? Sy cari di star up ga ada, cm ada mmcm dan game2 pkg yg udh pernah keinstal, tp ga bs instal lg. Tolong dibantu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. menu install package diluar di xmb biasanya diatas multiman,kalau ps3 cfw pasti ada

      Hapus
    2. Klo kasus sy ini gmn yg kt adan cfw aq udh jd ofw.
      Kira2 xmbny ada ga, soalny aq cari2 g ada

      Hapus
    3. kalau tidak ada kemungkinan ps3 agan sudah jadi ofw,paling harus didowngrade bawa saja ke toko yang ada jasa downgrade ps3,,atau alternatif lainnya di buat inject saja ps3 nya,biayanya lebih murah dibanding downgrade

      Hapus
    4. Klo game ofw inject itu harus pake LAN maennya atau ga??
      Soalnya gw baca tutorial game inject pake lan atau copy dr ps3 ke ps3 lagi. Bnr ga gan??

      Hapus
    5. pake kabel lan itu cara ngisi gamenya ditransfer pake kabel lan.kalau mainnya sama za seperti cfw

      Hapus
    6. Dan lan nya itu hrs pake ps ke ps ya, g bs dr kmpt??

      Hapus
  28. Gan kalo mutiman dihapus smua game akan terhapus jg kan yah

    BalasHapus
  29. gimana caranya biar main game engga perlu lagi buka multi men jadi diluar uda tampil gamenya atau semacam buat daftar game tanpa harus masuk di multiman

    BalasHapus

Jika ada saran,pertanyaan atau link rusak silahkan tinggalkan dikolom komentar